¿Cómo se miran los hombres frente al género y la heteronormatividad?: Discursos y posicionamientos de seis colectivos de hombres en Costa Rica - Ríos Castro, Nelson (2019)
La ponencia indaga los discursos y posicionamientos de seis colectivos de hombres en Costa Rica en relación al género y la heteronormatividad. Parto de un trabajo empírico llevado a cabo en mi tesis de licenciatura, donde, a partir de una aproximación desde la teoría fundamentada, y a través de entrevistas abiertas y de observación participante recopilo la información necesaria para realizar mis análisis. En cuanto a resultados, encuentro diferentes posicionamientos que van desde una orientación hacia una trabajo hacia adentro, desde la intimidad y el acompañamiento, hasta un trabajo de incidencia hacia afuera. Así mismo, encuentro posicionamientos que ponen en mayor o menor media su énfasis en el trabajo con el género y las masculinidades o el trabajo con las diversidades sexuales. Las principales categorías desde las que se construyen sus posicionamientos son las de masculinidades, patriarcado y diversidades sexuales, cada una con distintas acepciones, elaboraciones e implicaciones sobre sus miradas colectivas.