Laboratorio Pedagógico: Una respuesta a necesidades educativas - Barquero D’Avanzo, Milena (2011)
El artículo presenta el origen histórico, académico y teórico del proyecto TCU 558 “Laboratorio Pedagógico para mejorar la enseñanza pública en la región de influencia de la Sede del Atlántico” como medida efectiva para brindar una solución a las necesidades y debilidades encontradas en las instituciones de educación pública de la zona (Turrialba, Paraíso, Pococí y algunos de sus distritos). El documento presenta todos aquellos aspectos que caracterizan a este proyecto, tales como sus objetivos generales y específicos, así como las diversas formas en las que el mismo ha ayudado a remediar las necesidades encontradas especialmente con respecto a material didáctico, asistencia a docentes, charlas, cursos, conferencias y talleres de capacitación y recuperación. El artículo compila algunas opiniones e informes resumidos de docentes y estudiantes de TCU que han tenido participación real con el proyecto y que resaltan los principales logros del mismo. Finalmente, se presentan algunas de las limitaciones del proyecto, las cuales una vez superadas, permitirán los cambios oportunos que permitan un mayor impacto en la comunidad involucrada.