La lítica del sitio Nuevo Corinto (L-72NC): un acercamiento a la dinámica socio-económica de su producción en las fases La Selva - La Cabaña (300 N.E. - 1550 N.E.) - Sanabria Hernández, Silvia (2015)
El desarrollo de investigaciones sistemáticas realizadas en el sitio arqueológico Nuevo Corinto (L-72-NC), trajo consigo la recuperación de una serie de bienes líticos recolectados en distintos puntos del sitio. Esta evidencia, se presenta como uno de los indicadores que sugieren la idea de un asentamiento complejo que se caracteriza por la autosuficiencia de los principales bienes de consumo lítico establecidos por una demanda social definida por un control político, social y económico. La siguiente investigación analiza una serie de elementos líticos y sus contextos de proveniencia con el objetivo de entender la organización que conllevó la producción de este tipo de cultura material presente en los contextos asociados dentro del rango temporal del 300-1550 N.E. Se utiliza un abordaje teórico-conceptual que considera el tema de la producción visto como un sistema integral desarrollado por los seres humanos para la satisfacción de sus necesidades, por lo que las variables de análisis se basaron en la comprensión del conjunto lítico desde un punto de vista tecnológico con el fin de comprender las estrategias humanas puestas en práctica para dar respuesta a sus intereses. Los análisis estuvieron enfocados en caracterizar el conjunto lítico en su totalidad, mediante el estudio de artefactos, desechos y lascas. Esto permitió comprender el conjunto lítico como una industria que conlleva el desarrollo de actividades tras su producción, entendiendo esto como el desarrollo de una serie de etapas que van desde el aprovisionamiento de materias primas, incluyendo el análisis de fuentes, selección y transporte de materiales, así como el diseño del conjunto artefactual, la variabilidad de las técnicas de manufactura, la distribución y consumo de bienes.