Abundance of Petrolisthes armatus (Crustacea: Porcellanidae) on a tropical estuarine intertidal rocky beach, Gulf of Nicoya estuary, Costa Rica - Díaz Ferguson, Edgardo E. (2016)
Se estudió, de diciembre de 1997 a noviembre de 1998 (14 fechas), la población del cagrejo porcelánido Petrolisthes armatus en dos sitios en una playa rocosa de entre mareas en el Golfo de Nicoya, costa pacífica de Costa Rica. Se hizo arrastres horizontales, en marea alta, con una red de plancton (280 micrómetros de malla) para verificar la presencia de sus larvas. Los cangrejos fueron recolectados cada 3 m a lo largo de tres transectos de 18 m de longitud en cada sitio. Se utilizó un recipiente sin fondo pero con un borde de tela adherido para evitar el escape de los organismos. Se recolectó un total de 15 382 P. armatus. Los machos incluyeron 2 777 individuos y 3 518 las hembras, para una relación entre sexos de 1: 1.26. Se encontró hembras ovígeras en todas las fechas y éstas estuvieron representadas por 2 937 cangrejos (83% del total). Los arrastres de plancton capturaron 73 larvas de P.armatus (Zoea I), con una densidad promedio de 1.2 larvas/ m3. No se encontró diferencias estadísticamente significativas entre las abundancias presentes durante las estaciones seca y lluviosa típicas del Golfo de Nicoya. P. armatus se reproduce aparentemente durante todo el año en el Golfo. Sin embargo, hubo presencia de máximos de abundancia en ambas estaciones, lo que hace las oscilaciones poblaciones de esta especie similares a las presentadas por otros crustáceos en el Golfo de Nicoya.