Inflamación tumoral asociada en biopsias endoscópicas de adenocarcinoma colorrectal: correlación con los hallazgos histopatológicos en la resección quirúrgica en el Hospital Maximiliano Peralta Jiménez entre enero de 2023 y junio de 2025 - Rodríguez Umaña, David Mauricio (2026)
El adenocarcinoma colorrectal constituye una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en Costa Rica. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la asociación entre el grado de inflamación observado en biopsias endoscópicas y los hallazgos histopatológicos de la pieza de resección quirúrgica en pacientes diagnosticados con adenocarcinoma colorrectal en el Hospital Maximiliano Peralta Jiménez entre enero de 2023 y junio de 2025. Se analizaron 73 casos mediante una escala binaria morfológica que clasificó el infiltrado inflamatorio como bajo o alto. Además, se describieron las características clínico-patológicas de la población. No se identificaron asociaciones estadísticamente significativas entre el grado de inflamación y las variables histopatológicas ni con la sobrevida general; sin embargo, la escala demostró una concordancia interobservador moderada (κ=0,48) y una reproducibilidad práctica en el contexto diagnóstico. Conocer la distribución local de los principales parámetros clínico-patológicos y del grado de infiltrado inflamatorio contribuye al fortalecimiento del conocimiento epidemiológico institucional y orienta futuras investigaciones multicéntricas que busquen validar la utilidad pronóstica del microambiente inflamatorio en el cáncer colorrectal.