Diseño e implementación de un instrumento de evaluación financiera para la diversificación del negocio a través de proyectos de desarrollo inmobiliario para la empresa IDG Consultores Integrados S.A. - Núñez Chacón, Amanda (2023)
El siguiente trabajo tiene como objetivo principal diseñar un instrumento de evaluación financiera funcional para proyectos de desarrollo inmobiliario que utilice factores financieros relevantes que permitan tener un análisis preciso y certero de la viabilidad financiera de dichos proyectos. Este instrumento fue elaborado para la empresa de arquitectura IDG Consultores Integrados S.A., cuyo negocio se concentra en el diseño y consultoría arquitectónica para proyectos tanto en el sector privado como público. Sin embargo, dicha empresa busca diversificar su negocio al incursionar propiamente en el desarrollo inmobiliario a través de su primer proyecto denominado como ‘Los Adobes’. Al entender que este será un giro en el negocio de la empresa, es de suma importancia tener claridad sobre el beneficio que un proyecto de este tipo le podría brindar a la organización, así como otros de similar naturaleza en el futuro. Se llevaron a cabo diversos estudios de mercado, entrevistas a profundidad con expertos, así como una recopilación bibliográfica para conseguir utilizar parámetros actualizados y apegados a la realidad inmobiliaria que enfrentará la empresa al ingresar a esta industria. La herramienta desarrollada contempla indicadores clave como la tasa interna de retorno, valor actual neto y el periodo de recuperación que permiten a la empresa tener un panorama claro independientemente del proyecto inmobiliario que se evalúe. Por lo tanto, la herramienta ofrece la adaptabilidad necesaria para acompañar a la organización en su camino en la industria inmobiliaria sin comprometer la fiabilidad y precisión de los resultados, ofreciendo así una visión integral ideal para la toma de decisiones.