Prefactibilidad para el establecimiento de un vivero de plántulas de hortalizas, en el cantón de Corredores de Puntarenas - Rojas Salazar, Danny
La producción de hortalizas es una de las actividades agrícolas más importantes que se realiza en el cantón de Coto Brus, el cual se ubica en la Zona Sur de Costa Rica; así como el cultivo del café, que representa el mayor porcentaje de actividad realizada en dicha zona, por ende; estas dos actividades proveen, a gran parte del cantón, un desarrollo económico que genera una creciente estabilidad en la economía. En la zona existe un desabasto de plántulas de hortalizas, ante ello las personas productoras tienen que traer las plántulas desde Pérez Zeledón y el Valle Central lo que acarrea incrementos en los costos y pobre calidad de las plántulas entregadas por temas de distancia. Ante esta situación se elaboró el siguiente estudio de prefactibilidad para el establecimiento de un vivero de producción de plántulas de hortalizas para comercializar en dicho cantón. Se realizó un estudio de mercado, donde se aplicó una encuesta a personas productoras de la zona, se logró contactar a 27 personas productoras con un área total de producción de hortalizas de 56,7 ha, quienes indicaron producir tomate JR, lechuga americana, culantro castilla, cebollino, chile nathalie, pepino tropikure, apio, rábano cuarenteno, entre otros, con lo que llegan a una demanda global anual de 4 024 826 plántulas al año. Con base en el estudio técnico aplicado, se determinó, específicamente la infraestructura, equipos y herramientas requeridas para suplir la demanda planteada por las personas productoras, las cuales requieren obtener plántulas de manera semanal, en su mayoría; este análisis representa un costo de inversión de 39 887 29 colones, lo que proveerá al estudio el alcance de dicha demanda. También se determinó los costos variables para la producción de cada hortaliza que fue, 114,93 colones para Tomate JR, 9,93 colones para lechuga americana, 9,93 colones para culantro castilla, 9,93 colones para Cebollino, 19,93 colones para chile nathalie, 13,90 colones para pepino tropikure, 11,93 colones para apio y 9,93 colones para rábano cuarenteno. Mediante el estudio organizacional, se determinó que el manejo del vivero requiere de dos personas colaboradoras para dar todo el manejo del vivero desde la siembra de la semilla hasta la venta de las plántulas. El vivero se constituirá como sociedad anónima (S.A), bajo el nombre de “Serviagro RL” y se registrará en condición PYMPA, por la dinámica del cultivo el proyecto se consideró de bajo impacto ambiental por lo que no requiere de licencia de viabilidad ambiental emitida por SETENA. En el análisis financiero se detectó una tasa de rendimiento mínima aceptada del 17 %, para el fujo de caja del proyecto con la demanda actual, el estudio obtuvo un Valor Neto Actual (VAN) de 12 690 196,59 colones y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 25 %, lo que indica que el proyecto es viable financieramente, el proyecto se sometió a diferentes escenarios de sensibilidad con disminuciones del 10 % en ventas y de igual manera tanto el VAN como el TIR fueron positivos.