Perfil Clinico y Epidemiologico de los pacientes con diagnostico de Delirium a su egreso posterior a internamiento en el Hospital Nacional de Geriatria y Gerontologia en el periodo de Junio 2017 hasta Junio 2019 - Guerrero Gamboa, Laura (2020)
Introducción El delirium es uno de los grandes síndromes geriátricos, su incidencia y prevalencia aumenta con la edad. Sin embargo, tanto a nivel nacional como internacional es sub diagnosticado. Su etiología es multifactorial, cuando se realizan intervenciones tempranas hasta un 30% de los casos se puede corregir y prevenir. Esto disminuye la tasa de complicaciones hospitalarias, estancia e inclusive la mortalidad. Objetivo Caracterizar clínica y epidemiológicamente a los pacientes con diagnóstico de delirium a su egreso posterior a internamiento en el Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología en el periodo de junio 2017 hasta junio 2019 Metodología Se revisaron 135 expedientes clínicos del HNGG con diagnóstico de egreso delirium en el tiempo establecido. Se realizó un análisis descriptivo de los datos consignados en sus respectivos expedientes clínicos. Resultados El estudio evidencia que hubo predominancia femenina y una edad promedio de 83 años. La mayor cantidad de pacientes eran casados y vivían con su familia. La estancia hospitalaria promedio fue de 17,5 días. La condición basal de la mayoría de pacientes de la muestra requerían una dependencia parcial o total para realizar las ABVD y las AIVD. La mayoría de pacientes estudiados tenían una disfunción cognitiva de base. Los factores predisponentes más prevalentes en el estudio fueron la HTA, enfermedades psiquiátricas y orgánicas cerebrales y la polifarmacia. Los factores precipitantes más prevalentes fueron los procesos infecciosos, metabólicos y ambientales. La presentación clínica más frecuente del estudio fue el tipo hipoactivo y las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron desórdenes del ciclo sueño y vigilia. Las medidas no farmacológicas se indicaron en 97% de la muestra y las farmacológicas en el 63%. El medicamento más utilizado fue el haloperidol. Conclusiones La población analizada del HNGG tiene sus particularidades al tratarse de una población geriátrica. Tiene factores predisponentes y precipitantes como los descritos en la literatura. Es importante establecer un protocolo de diagnóstico, prevención y tratamiento del delirium para la evolución médica, social, funcional y psíquica de estos pacientes.