ANÁLISIS DE LA CALIDAD DEL MATERIAL DE PRÉSTAMO Y EVALUACIÓN DEL CONTROL DEL TRÁNSITO EN OBRA DEL PROYECTO AMPLIACIÓN Y REHABILITACIÓN DE LA RUTA NACIONAL NO. 1. CARRETERA INTERAMERICANA NORTE, SECCIÓN CAÑAS-LIBERIA”, LPI NO. 2011LI-000004-0DI00. - Hidalgo Arroyo, Ana Elena (2013)
Calidad del material de préstamo colocado en el proyecto: Los resultados del material granular de préstamo obtenido del Tajo Salitral y el Tajo Pijije para muestras ensayadas, por el LanammeUCR, laboratorio de verificación de calidad (Consorcio CACISA & Euroestudios) y el laboratorio del control de calidad por parte del contratista (L.G.C. Ingeniería en pavimentos) se encuentran dentro de los rangos de la especificación indicada en el Cartel de Licitación del proyecto. El porcentaje del trabajo fuera del rango establecido por la especificación en menor a25%. En relación con la seguridad vial: Durante la fase constructiva en las visitas de inspección realizadas al proyecto en este estudio fue posible evidenciar que en las zonas de control del tránsito en obra se utilizan dispositivos canalizadores del tránsito que no responden a ningún dispositivo especificado en normativa nacional o internacional. Estos elementos son elaborados en campo. Se recomienda exigir la aplicación de la normativa nacional referente a la señalización vial temporal de control del tránsito en obra y seguridad vial respectiva, según el cartel de licitación y los demás documentos contractuales a lo largo de todo el periodo de ejecución del proyecto, inclusive durante las etapas de reparaciones o corrección de defectos.