Evolución de la política pública del sector MiPyme en el contexto de la agenda nacional costarricense - Rodríguez Castellón, Leonardo (2022)
El trabajo expone los primeros resultados posterior al análisis de la incidencia que tienen los instrumentos y mecanismos de articulación de la política pública en la consolidación y fortalecimiento del sector de la micro, pequeña y mediana empresa (MiPyme) en Costa Rica, a partir de la promulgación de la Ley de fortalecimiento de la micro, pequeña y mediana empresa (N°8262) y sus reformas. El análisis abarcó los periodos presidenciales comprendidos del 2002 al 2022 y se enfocó en las prioridades contenidas en el plan nacional de desarrollo y las políticas sectoriales que fueron emitidas en su momento. Los hallazgos permiten diferenciar tres periodos de gestión pública alrededor de este importante tema: el primero del 2002- 2009 con el proceso incorporación de las MiPyme en la agenda y prioridades de desarrollo nacional; del 2010 al 2017, donde se evidencia la consolidación de la Agenda Nacional MiPyme con la figura de la persona emprendedora y del 2018 en adelante cómo se fortalece una gestión más sectorial que dimensiona a la persona emprendedora y a la MiPyme. En los periodos se identificaron tendencias de la política pública que reflejan la institucionalización de una agenda de atención a la MiPyme y el emprendimiento en el país así como una paulatina mejora y especialización en la política sectorial con el transcurso de tiempo.