Bienestar psicológico, identidad colectiva y discriminación en habitantes de barrios estigmatizados - García Martínez, Felipe Eduardo (2017)
Introducción: la discriminación social y la estigmatización de las personas por su pertenencia a un grupo determinado, en el presente caso por su lugar de residencia, es un problema relevante y que afecta el bienestar y la salud mental. Objetivo: establecer la influencia relativa de la identidad colectiva y la percepción de discriminación en el bienestar psicológico de habitantes de barrios estigmatizados. Metodología: la muestra estuvo formada por 160 personas adultas (50% mujeres) que habitaban barrios estigmatizados de la provincia de Concepción en Chile. Los instrumentos utilizados fueron la Mental Health Continuum-Short Form (mhc-sf) de Keyes para la medición del bienestar psicológico, la Escala de Identidad Colectiva de Van Zomeren y la Escala de Experiencias de Discriminación adaptada al contexto latinoamericano por Smith-Castro. Resultados: los resultados muestran que la discriminación influye negativamente y la identidad colectiva influye positivamente en el bienestar psicológico. Conclusiones: fortalecer el sentido de pertenencia y el orgullo endogrupal podría posibilitar entornos y condiciones de vida que propicien la salud mental y formas de vida saludables.