Actualización del manejo neurofarmacológico de la lesión cerebral adquirida en el paciente adulto, según sus principales características clínicas - Arroyo Fernández, Lorena María (2024)
Al considerar el manejo farmacológico de una patología tan compleja como la LCA, se hace evidente la carencia de un instrumento científico actualizado, que reúna las ofertas terapéuticas farmacológicas que pueden representar un mayor beneficio para el paciente. Con base en lo anterior, se planteó como objetivo general de la investigación: analizar los tratamientos farmacológicos vigentes en lesión cerebral adquirida a nivel mundial. Esta investigación fue desarrollada con un enfoque de investigación cualitativo. Para el análisis de datos, se agruparon los mismos en las siguientes categorías: el despertar, la agitación, las convulsiones y la epilepsia postraumática, los trastornos cognitivos, los trastornos del movimiento, trastornos del sueño, trastornos psiquiátricos y el manejo del intestino y la vejiga. Se identificaron diecinueve grupos farmacológicos en el abordaje de las ocho categorías clínicas. Dentro de estos grupos, se describieron cuarenta y tres medicamentos. La mayoría de los medicamentos descritos cuenta con evidencia científica y recomendaciones de expertos sobre su administración en LCA, a pesar de que una parte significativa ha sido sometida a investigación, ante hallazgos incidentales de otros efectos terapéuticos a los planteados inicialmente. Ante las numerosas alternativas terapéuticas encontradas, debe estudiarse detenidamente cada prescripción médica e individualizarla según las condiciones del paciente. El protocolo de TCE del Centro Nacional de Rehabilitación incluye siete fármacos para el tratamiento del paciente con LCA. Parte de estos ha sido descartada como alternativa, ante la información científica adquirida en los últimos años. La revisión bibliográfica expone diversas opciones terapéuticas, las cuales pueden ser tomadas en cuenta para mejorar el pronóstico clínico y rehabilitador del paciente. Por lo tanto, es de vital importancia extender el contenido del protocolo.