Estudio económico de la asociación cafeto (Coffea arabica L.) - frijol (Phaseolus vulgaris L.) en dos localidades de Costa Rica - González Mora, Walter (1989)
En 2,20 y 49,98 hectáreas de cafeto establecido se sembró frijol intercalao en las calles de poda, en dos localidades: Cacao, Alajuela, y en Santo Domingo de Heredia, en forma respectiva, de mayo a agosto de 1986. En la primer localidad, se plantaron 1,27 ha con el cultivar Huetar y 0,93 ha con Talamanca; mientras que en la segunda localidad, 30,06 y 19,92 ha, respectivamente, distribuidas en ocho fincas de la empresa. La siembra de frijol se realizó a ambos lados y a 0,25m de la hielera de cafeto podado, a una densidad de 150.000 plantas por hectárea de cafeto. El cafeto, cultivar Caturra, se manejó sin sombra, a una densidad promedio de 9.323 plantas por hectárea y sistema de poda Hawaiano. En Alajuela este sistema de poda se utiliza dejando las bandolas hacia la base de la planta con ciclo de tres años y en Heredia ciclo de cinco años. Las edades de la plantación fueron de 30 y 11 años, respectivamente. Las labores se realizaron conforme al manejo normal del cafeto. El rendimiento promedio por hectárea de cafeto sembrada del cultivar Talamanca fue mayor que el Huetar 58,81% y 122,25% en Alajuela y Heredia, respectivamente (Talamanca – Alajuela: 201,35 kg/ha, Talamanca-Heredia: 293,05 kg/ha, Huetar-Alajuela: 126,78 kg/ha, Huetar-Heredia: 239, 71 kg/ha). En el cafetal de Heredia se obtuvo mayor rendimiento de frijol que en el de Alajuela. La rentabilidad adicional de la asociación de frijol con el cafeto, para las fincas bajo las condiciones mencionadas, para el cultivar y lugar respectivo por periodo de cuatro meses fue la siguiente: Talamanca-Alajuela 216,88%, Talamanca-Heredia 231,87%, Huetar-Alajuela 99,52% y Huetar-Heredia 171,46%, mientras que la ganancia varió entre ₡2669, 30 ($47.88) y ₡8640,30 ($154.98) por hectárea sembrada de cafeto.