Proyecto de conservación vial de la red de San RamónLPCO-19-2001, Rutas 715 (Río Grande – El Rosario de Naranjo) Y 745 (Santa Rita – Santa Isabel- San Rafael) - Rodríguez Mora, Marcos (2005)
Los muestreos realizados por la auditoría técnica, determinaron que los espesores construidos en la ruta, no cumplen fielmente con el diseño propuesto, lo cual indica que durante su construcción no se realizaron controles topográficos de espesores de capas ni del ancho de calzada pavimentada. La capa asfáltica colocada muestra espesores variables, algunos menores que 3 cm, lo cual augura la formación rápida de baches. Algunas muestras de los materiales usados en la capa base, presentan partículas con sobre-tamaño, bajo nivel CBR y contaminación con material arcilloso, lo cual incumple con las especificaciones del CR-77 para las construcción vial. Adicionalmente, se encontraron incumplimientos en la compactación de la capa asfáltica que también inciden en menor durabilidad del pavimento. El contratista no evaluó la calidad de la base ni la subbase que construyó siguiendo las recomendaciones del MC-83.