Contribución del sistema educativo formal en temas de preparación para la vida y el envejecimiento exitosos: perspectiva institucional. - Rojas Umaña, Karolina (2012)
El proyecto tiene como objetivos: analizar el eje transversal de valores y los temas de preparación para la vida en los programas de educación primaria pública; identificar los programas asociados al eje de valores existentes en escuelas primarias públicas y diagnosticar en los planes de formación docente universitaria pública la presencia de los temas de preparación para la vida. Para la recolección de la información se utilizó la técnica cuantitativa correspondiente al cuestionario, este se aplicó a 42 docentes de primaria de la Dirección Regional de Desamparados y consta de 11 preguntas cerradas sobre el conocimiento de existencia y aplicación de programas de apoyo del MEP. Además durante el proceso investigativo, se entrevistó a 7 funcionarios de universidades estatales, quienes tienen a su cargo programas de formación docente o algún puesto afín. Los objetivos de estas entrevistas permitieron conocer aquellas carreras de formación docente que tienen cursos en los cuales incluyen temas que contribuyan a la preparación para la vida y el envejecimiento exitoso. Entre las conclusiones a las que llegó el estudio están las siguientes: En el caso de los programas de I y II ciclo, se observa claramente como la materia de ciencias, es la que más cuenta con contenidos de temas de preparación para la vida desde el primer grado hasta el sexto grado, principalmente en lo que respecta al tema transversal de educación para la salud. La materia de estudios sociales, es la segunda en cantidad de contenidos relacionados con los temas transversales, solo que a diferencia de la materia de ciencias, los contenidos se encuentran más relacionados con el tema de la cultura ambiental para el desarrollo sostenible y el tema de vivencia de los derechos humanos para la democracia. Por su parte la materia de español, aparece en tercer lugar, con una escasa identificación de contenidos relacionados con los temas transversales. Se evidencia que donde más se pueden ubicar estos contenidos es en quinto y sexto grado con una distribución semejante de contenidos por cada uno de los cuatro temas transversales. Finalmente, la materia de matemática, hace escaso uso de contenidos relacionados con los temas transversales, lo cual refleja un programa muy orientado a lo académico. En relación a los programas de formación de docentes en las universidades públicas, los temas de preparación para la vida aparecen predominantemente en los cursos de educación especial, educación preescolar, orientación y educación cívica y en menos proporción en los programas regulares de I y II ciclo. En el primero y segundo ciclo los enfoques son orientados más a lo académico y menos hacia los valores. Lo anterior reviste importancia pues la educación cívica y la orientación son materias que no se imparten en el primer y segundo ciclo de educación primaria.