Protocolo de manejo hospitalario de insuficiencia cardiaca aguda - Quirós Fallas, Randall (2023)
La insuficiencia cardíaca (IC) es una de las principales causas de ingresos hospitalario en Costa Rica con una elevada tasa de complicaciones agudas. Los ingresos hospitalarios debido a insuficiencia cardiaca aguda (ICA) descompensada se asocian a un aumento de la morbimortalidad y las opciones disponibles para tratar la IC avanzada son limitadas. El manejo protocolizado de la insuficiencia cardiaca aguda puede cambiar la evolución entre los pacientes que desarrollan esta complicación. La elaboración de un protocolo de manejo de insuficiencia cardiaca aguda vendría a aportar un consenso que permitiera tratar de manera adecuada por parte de todas las especialidades involucradas en el manejo de pacientes en insuficiencia cardiaca aguda. A través de una amplia revisión de la evidencia sobre la ICA, se construyó un marco teórico que contemple los aspectos actualizados más relevantes sobre el diagnóstico y el manejo de esta patología. Todo lo anterior fungió como referencia para la confección de flujogramas de utilidad en la práctica clínica. Como resultado de este trabajo, se propusieron algoritmos para diagnóstico, tratamiento y seguimiento de los pacientes con ICA, y aplicables en el abordaje de esta población a nivel de Costa Rica.