Linfoma de Burkitt: evidencia actual y propuesta de tratamiento en primera linea adaptado al riesgo - Monge Ortiz, José Manuel (2026)
El linfoma de Burkitt es una neoplasia linfoide agresiva de células B maduras, caracterizada por una elevada tasa de proliferación y una estrecha asociación con alteraciones genéticas que involucran el onco gen MYC. A pesar de representar un porcentaje relativamente bajo de los linfomas no Hodgkin en adultos, constituye una entidad de gran relevancia clínica debido a su rápida progresión y necesidad de tratamiento oportuno e intensivo. Además, su asociación con estados de inmunodeficiencia, particularmente con la infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH), plantea importantes desafíos diagnósticos y terapéuticos. Por lo tanto, el presente trabajo corresponde a una revisión bibliográfica cuyo objetivo es analizar la evidencia científica disponible acerca del linfoma de Burkitt, incluidos aspectos epidemiológicos, fisiopatológicos, clínicos, diagnósticos, pronósticos y terapéuticos. Se revisaron publicaciones científicas, guías clínicas y clasificaciones internacionales actualizadas, con énfasis en la quinta edición de la clasificación de neoplasias linfoides de la Organización Mundial de la Salud (OMS). La revisión aborda la incidencia y prevalencia de la enfermedad, los principales factores de riesgo asociados, los mecanismos fisiopatológicos implicados en su desarrollo y las distintas formas de presentación clínica. También, se describen los criterios diagnósticos histopatológicos, inmunofenotípicos, citogenéticos y moleculares utilizados actualmente para su identificación y clasificación, así como los sistemas de estadiaje y factores pronósticos de relevancia clínica. Finalmente, se revisaron los principales protocolos terapéuticos empleados en el manejo del linfoma de Burkitt y la evidencia comparativa disponible respecto a eficacia, supervivencia y toxicidad. El análisis de la literatura se utilizó como base para la propuesta de un protocolo de tratamiento adaptado al riesgo.