La sustancia: capitalismo, salud, corporalidad y régimen neoliberal - Araya Vargas, Sebastián Alberto (2025)
En esta reseña de la película La sustancia (2024), analizo diversos momentos clave de la cinta a partir de los aportes de la antropología del cuerpo y la salud. En primer lugar, examino la relación entre la protagonista y su jefe como una dinámica heredada de los inicios del capitalismo. En segundo lugar, explico cómo el filme evidencia que las demandas del capital influyen en la definición de un cuerpo saludable, el cual es determinado por elementos como la juventud, la belleza y la productividad. Por último, presento una interpretación del significado de “la sustancia” enmarcado en el régimen neoliberal contemporáneo.