Acciones del Estado en pro de las redes 5g en Costa Rica - Peralta Carranza, José Manuel (2024)
Esta ponencia aborda el espectro radioeléctrico desde una perspectiva en donde se destacan las funcionalidades asociadas a las distintas bandas de frecuencias que existen. A partir de esto, se presentan algunos casos de uso que estas bandas permitirán desarrollar con la tecnología 5G, además de los requerimientos técnicos que en términos de cobertura y características de propagación deberán ser considerados para su implementación. En paralelo, se presentan algunas de las decisiones de política pública que el país ha adoptado con el fin de crear condiciones propiciar para el desarrollo de la tecnología 5G. Entre estas destacan acciones como la definición del cronograma de asignación de espectro (CAE), las reformas realizadas al Plan Nacional de Atribución de Frecuencias (PNAF), la promulgación del más reciente Plan Nacional de Desarrollo de Telecomunicaciones (PNDT) 2022-2027, los procesos de recuperación de bandas de espectro y el desarrollo de procesos de licitaciones de las bandas de frecuencias disponibles, entre otras. El documento cierra reiterando los beneficios y oportunidades económicas que la implementación de redes 5G podrá traer para Costa Rica, por lo cual se considera necesario fortalecer el diálogo entre los distintos actores del sector de las telecomunicaciones y continuar fortaleciendo las inversiones en el despliegue de infraestructura de telecomunicaciones para el soporte de las redes 5G.