Revisión bibliográfica acerca del melanoma, con énfasis histopatológico y en biología molecular - Viloria González, Tibisay (2020)
Este trabajo brinda un abordaje amplio del melanoma, aplicando la metodología de investigación conocida como revisión bibliográfica. Se eligió este tema por ser un tópico actual, con alta repercusión en la salud. Al inicio se discute un poco acerca de la historia de esta neoplasia, así como la epidemiología y otros aspectos generales. El grueso del trabajo se centra en los aspectos histopatológicos de esta neoplasia, ahondando desde las lesiones pre-malignas, hasta los criterios para su diagnóstico y los factores pronósticos importantes a reportar por parte del patólogo. También se discute sobre la biología molecular, haciendo hincapié en los principales genes y vías de señalización implicadas en su oncogénesis, con la finalidad de explicar seguidamente las principales modalidades de tratamiento. Se concluye acotando que la información aquí recopilada puede servir para efectuar estudios epidemiológicos o descriptivos en nuestro país.