Anotaciones sobre la soledad y el paisaje en Rainer María Rilke - Vargas Abellán, Andrés (2025)
Si se tomara a Rilke con cierto facilismo podríamos pensar, muy de mano a una lectura ingenua de Cartas a un joven poeta, que la apuesta rilkiana es un cierto Manual para poetas; como si esa soledad fuera una experiencia psicológica, transmisible o inmanente. Rilke, por el contrario, es un camino difícil. Él no es Manual para poetas, sino una propuesta para comprender los nudos que tiene el gesto creativo y la responsabilidad que cargan los poetas. Rilke es una respuesta anudada a una espera sufriente y profunda, que destaca por tener que plantear esas cualidades necesarias para la creación poética: la soledad y el paisaje. La soledad es el camino del poeta, el paisaje su destino. Ese es el tópico central, o bien, el eje que usaremos para adentrarnos en el bosque místico de la escritura de Rainer María. La soledad en Rilke no es una facultad del poeta, sino que es un gesto que da lugar, un acceso específico al espacio, por encima del tiempo. La soledad es el acceso al paisaje. Cantar es cavar lugar en la melodía illo témpore. Así, nuestra labor será marchar entre los robles de su poesía, desde un trillo poco usual, sus Poemas en Prosa y Dedicatorias.