Resultados de estudios cardiológicos en recién nacidos, referidos por tamizaje cardiaco positivo al Hospital Nacional de Niños ¨Dr Carlos Sáenz Herrera¨ de enero 2016 a diciembre 2019 - Milliner Grant, Glendolyn (2021)
Introducción: En Costa Rica, las malformaciones congénitas son la segunda causa de muerte en el periodo neonatal después de la prematuridad. Dentro de estas las cardiopatías congénitas tienen la mayor incidencia,1 con una mortalidad del 23,5% en pacientes con cardiopatía congénita crítica diagnosticados de forma tardía.6 Hasta el 30% de los neonatos con cardiopatías no son detectados con el examen físico de rutina durante los primeros días de vida, aseveración avalada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) .2,3 Las cardiopatías congénitas críticas (CCC) son todas aquellas cardiopatías en las que es necesario una intervención quirúrgica o cateterismo en el primer año de vida4. Los primeros estudios sobre tamizaje cardiaco fueron publicados en los años 90, sin embargo, las muestras eran sumamente pequeñas para poder determinar la sensibilidad y especificidad. El tamizaje cardiaco es un procedimiento sencillo que utiliza la oximetría de pulso la cual no es invasiva, sumamente fácil de aplicar, rápida e indolora, permitiendo ser empleada por cualquier persona entrenada. Una correcta utilización de esta herramienta puede detectar cardiopatías congénitas críticas de forma temprana y de esa forma disminuir la morbilidad y mortalidad asociadas a esta patología. Método: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo que incluye a los recién nacidos referidos por tamizaje cardiaco positivo al Hospital Nacional de Niños “Dr. Carlos Sáenz Herrera” de enero del 2016 a diciembre del 2019, de 24-72 horas de edad . Se analizaron antecedentes perinatales, además de determinar los falsos positivos, el tipo de cardiopatías congénitas mas frecuentes y el numero de cardiopatías críticas. Resultados: Se incluyeron un total de 280 pacientes, de los cuales 59 fueron excluidos (25 por tamizaje cardiaco negativo y 34 por presentar más del 20% del expediente clínico incompleto). La muestra final analizada en el estudio es de 221 pacientes, 62% (136) son hombres y 38% (85) mujeres. En cuanto a la presencia de cardiopatía congénita según sexo, se observa el predominio del sexo masculino con el 62.9% (44) de pacientes sobre el femenino con 37.1% (26). La media de edad de los recién nacidos al momento de la realización del tamizaje cardiaco fue de 38 horas con un rango que va de 34.5 a 40.4 horas. La mayoría de las madres eran sanas (79%) y las patologías maternas predominantes fueron la diabetes mellitus gestacional y la pre-eclampsia, cada una con un 3%. Del total de cardiopatías congénitas documentadas, 65.7% (46) fueron acianógenas y 34,3% (24) cianógenas. Se documentó un 40% (28) los pacientes con cardiopatías críticas. Del total de referidos, 68.3% (151) fueron falsos positivos. Conclusiones: Este es el primer estudio realizado a nivel nacional que documenta las cardiopatías congénitas críticas detectadas por medio de ecocardiograma posterior a un tamizaje cardiaco positivo. Solamente un 40% de las cardiopatías documentadas fueron críticas, la transposición de grandes vasos y el drenaje venoso anómalo representan las más frecuentes. El 68.3% de los pacientes referidos con tamizaje cardiaco positivo fueron falsos positivos.