Aves de la Finca Municipal La Chiripa, Naranjo, Costa Rica y su valor para la conservación, recreación, turismo y educación ambiental - Rodríguez Arias, Cindy (2025)
La Finca Municipal La Chiripa es propiedad de la Municipalidad de Naranjo, tiene una extensión de 163 Ha y una altitud de 1,840 – 2,180 m.s.n.m. El área constituye un 20% de la Zona Protectora El Chayote. El objetivo de esta investigación fue conocer la diversidad de aves para que la Municipalidad pueda usar esta información para realizar actividades de turismo ornitológico, recreación y educación ambiental. Para esto se realizaron 17 visitas mensuales en las que se aplicó el monitoreo por transectos. Se identificaron 3 tipos de hábitats: el bosque con 53 especies de aves, el potrero abandonado con 41 especies, y el borde de bosque con 58 especies. Se registró un total de 106 especies de aves, de las cuales 28 son especies endémicas, 27 migratorias, 7 están en peligro de extinción y 6 tienen poblaciones reducidas o amenazadas; por ello revisten interés turístico, y de conservación y educación ambiental. Especies como el quetzal, el trogón collarejo, el tucancillo verde, algunas especies de tangaras, entre otras, tienen interés turístico. Finalmente se recomienda continuar los monitoreos y aplicar medidas de conservación, educar a la comunidad, restringir vehículos para reducir la contaminación acústica, promover el ecoturismo, fortalecer la vigilancia contra la cacería, mantener áreas abiertas para maximizar la diversidad y replicar monitoreos para evaluar impactos y cambios en la estructura de la avifauna.