Empleo de técnicas y materiales biológicos en la búsqueda de productos activos contra la malaria - Chinchilla Carmona, Misael (2001)
Se describen los métodos empleados en el estudio del efecto de extractos de insectos preparados en el Instituto Nacional de Biodiversidad de Costa Rica, sobre un tipo de malaria murina producida por el Plasmodium bergheim. Fueron estudiados un total de 306 extractos de vahos antrópodos. Tratamientos posteriores permitieron obtener dos extractos: hidroalcohólico (Et-1) y orgánico medianamente polar (Hex-2). Fueron utilizados ratones blancos (NGP) para el mantenimiento de los parásitos y la realización de pruebas in vivo, en donde se usó el colorante azul de cresil brillante para determinar la muerte de los parásitos causado por los extractos en cuestión. Se llegó a establecer que la supervivencia, el hematocrito y la parasitemia, fueron parámetros bastante eficaces para demostrar el efecto de algunos extractos.