Espacio recreativo de Derecho - Rodríguez Porras, José Joaquín (2023)
Aplicar la regeneración como fundamento del Paisajismo solo debe implicar ganancia para el ser humano, pues no se habla únicamente de más valor para los involucrados o conectados con el espacio, sino para el Planeta en sí. Es decir, existe un reto por conllevar cada proceso de transformación a uno de regeneración al servicio de todas las personas, seres vivos y agentes de lo biofísico. Con el presente proyecto, se pretende justificar los conceptos teóricos del Paisajismo por medio del estudio del campus de la Universidad de Costa Rica, sede Rodrigo Facio, específicamente la Finca 1 de este recinto. Se utilizó la metodología delimitada en el Taller de Diseño de Sitio impartido durante el primer semestre de 2021 de la maestría de Paisajismo y Diseño de Sitio, la cual tenía como objetivo el desarrollo de propuestas para el Plan de Ordenamiento Territorial que se busca desarrollar junto a la O.E.P.I. (Oficina Ejecutora del Programa de Inversiones), que se concentra en los conceptos de puesta en valor de jardines universitarios, infraestructura verde y azul, regeneración ecológica, tratamiento de bordes y reestructuración territorial. y se evaluó la propuesta por medio de la de Evaluación del impacto ambiental de los proyectos de paisaje en Costa Rica, realizada por Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y de los Recursos Naturales (UICN) en el 2011. Se concluye principalmente que el proyecto propuesto para el Espacio Recreativo de Derecho, bajo su visión regenerativa, logra crear un hito urbano contrastante entre lo existente en la actualidad y lo que el espacio llegará a ser. Evidenciando que las propuestas de paisaje pueden llegar a transformar e impactar enormemente las zonas de intervención.