Gestión del cuidado de enfermería ginecológica a mujeres que presentaron un aborto inducido: una revisión integrativa - Morales Pérez, Karelia (2022)
El aborto inducido o provocado ha sido un tema controversial para la sociedad, para las (os) Enfermeras(os), quienes abordan a estas mujeres, han cambiado su visión de continuidad de la vida, a una visión de respeto frente a la decisión de interrumpir una gestación, y centrado en las necesidades biopsicosociales que impactan a la mujer que decide abortar. El objetivo de esta investigación fue analizar la evidencia científica disponible en la literatura sobre la gestión del cuidado de Enfermería dirigido a mujeres que presentan un aborto inducido. La metodología utilizada fue la revisión integrativa de la literatura, con una selección de 13 publicaciones obtenidas de la búsqueda literaria en 8 bases de datos, entre los años 2011 a 2021, los cuales se validaron mediante el Formulario de Validación de los Estudios, de Cristine Moraes Ross (2011). Los resultados fueron organizados de acuerdo con la evidencia de la gestión del cuidado de enfermería en las etapas del proceso de enfermería, y según la evidencia de teorías de enfermería. Las conclusiones la gestión del cuidado de enfermería a mujeres que presentaron un aborto inducido ha sido poco abordada desde la disciplina, y esta debe realizarse tomando en cuenta que estas mujeres son ente biopsicosocial que necesitan de la atención de las enfermeras.