Empujón de imaginario: significación central del imaginario antiglobalización - Gómez Calderón, César Augusto (2021)
Insiste Cornelius Castoriadis en que la autonomía, pese a constituir una de las significaciones imaginarias centrales de la modernidad, atraviesa desde 1980 una fase de ocultamiento prolongado: ha sido contaminada por la significación capitalista (la otra gran significación imaginaria de la modernidad) a tal punto que casi alcanza la insignificancia. Tomando como base la reflexión filosófica de este autor en torno del proyecto de autonomía, este trabajo busca comprender los alcances teóricos del empujón de imaginario, significación que remite en el imaginario antiglobalización a la importancia que tuvo en su desarrollo el proyecto político que germina en el Levantamiento zapatista. Frente a la afirmación de que la autonomía casi alcanza la insignificancia, los resultados de este estudio permiten atestiguar, a contrario sensu, la persistencia, potencia y recuperación del proyecto de autonomía en el contexto de la globalización neoliberal y por intermedio del imaginario antiglobalización.