Mujeres migrantes trabajadoras construyendo organización popular comunitaria. Un estudio del “Comité de Vecinas y Vecinos de Los Pinos” en Tejarcillos de Alajuelita - Montoya Tabash, Valeria (2019)
El presente documento contiene la investigación del Trabajo Final de Graduación, modalidad tesis, para el grado de Licenciatura en Antropología Social de la Universidad de Costa Rica. La misma tiene como objetivo general: analizar el proceso de organización popular-comunitaria en el Comité de Vecinas y Vecinos de Los Pinos, en Tejarcillos de Alajuelita, desde el punto de vista del uso del tiempo y biografía de sus integrantes. El Comité de Vecinas y Vecinos de Los Pinos surge desde el 2014, cuando un grupo de personas se empiezan a organizar en resistencia a un desalojo. El desalojo fue aprobado en el 2003, el mismo es solicitado por la Asociación Provivienda Los Pinos la cual, tras presuntas estafas a la comunidad, queda como única dueña del terreno (sólo la Junta Directiva), dejando fuera de la compra a las personas de la comunidad. Durante el 2013-2014, la amenaza del desalojo empieza a tornarse más latente, debido a que la Asociación Provivienda Los Pinos empieza a presionar para la ejecución del mismo. Desde entonces, este Comité ha tenido una serie de etapas importantes en las cuales el papel de las mujeres ha sido fundamental; ya que han sostenido (y sostienen) la organización y han logrado mantener frenado el desalojo. La presente propuesta busca, por una parte, dar continuidad a un proceso de investigación que se inició desde el año 2013 y, por otra, seguir acompañando al Comité en su organización popular-comunitaria, esto, a partir de la cercanía que se construyó con la comunidad desde hace más de cinco años. De modo que la misma tiene como objetivo: analizar el proceso de organización popular-comunitaria en el Comité de Vecinas y Vecinos de Los Pinos.