Intervención de enfermería en salud mental desde la teoría de Betty Neuman, para el fortalecimiento de las estrategias de afrontamiento en relación al estrés laboral, dirigido a un grupo de personas trabajadoras de la empresa Hellmann, Heredia, Costa Rica, 2018: una experiencia de sistematización - Noguera Mena, Helder Gabriel (2020)
El presente trabajo corresponde a una Intervención de Enfermería en Salud Mental, posicionado desde el modelo de Sistemas de Betty Neuman, para el fortalecimiento de estrategias de afrontamiento del estrés. Objetivo: Sistematizar las experiencias del facilitador y las personas participantes de la intervención para el fortalecimiento de las estrategias de afrontamiento frente al estrés en el contexto laboral de la empresa Hellman, Costa Rica. La población participante estuvo integrada por 14 personas, 10 hombres y 4 mujeres, con roles de liderazgo. Metodología: Para el proceso de Sistematización, se integró la dinámica grupal en una Intervención de Enfermería en Salud Mental, utilizando el Proceso de Atención de Enfermería como hilo conductor. Discusión: En el marco de las dinámicas grupales, el sistema cliente evidenció diversos grados de reacción con cambios en las líneas normales y flexibles de defensa, como respuesta a la conciencia en torno a los agentes estresores laborales y cotidianos. Conclusión: Las personas participantes fueron capaces de identificar agentes estresores laborales y cotidianos así como las formas en que los mismos generan respuestas en el sistema cliente, además del reconocimiento y entrenamiento en estrategias de afrontamiento frente a los mismos.