Guía para la inspección y reparación de deterioros en pavimentos de concreto hidráulico - Sequeira Rojas, Wendy (2021)
La presente publicación es el resultado de una revisión de literatura, tanto nacional como internacional, relacionada con la ubicación, clasificación y reparación de los deterioros que se presentan en pavimentos de concreto hidráulico. Tiene como objetivo proporcionar una herramienta a los inspectores de campo en su labor de inspeccionar la condición de los pavimentos rígidos con algún grado de deterioro y supervisar las labores de reparación. Este documento describe los atributos necesarios en un inspector, conceptos importantes, personal necesario, equipo, maquinaria y materiales requeridos para cada actividad. Asimismo, se ilustra y describe a modo de recomendación, el procedimiento detallado para la realización de un trabajo eficiente con un lenguaje sencillo. Se enmarcan recomendaciones especiales para el inspector, se ilustran ejemplos de buenas prácticas constructivas y se adjunta una lista de chequeo. Finalmente, se presentan ejemplos de prácticas de reparación inadecuadas que pueden originar daños importantes en las losas de pavimento o demás estructuras adyacentes. Esta guía representa un esfuerzo por parte de la Unidad de Auditoría Técnica del LanammeUCR, que busca promover la conservación y mantenimiento de los pavimentos rígidos, así como eliminar el uso de procedimientos inadecuados durante la reparación de deterioros en pavimentos de concreto hidráulico, de manera que se garantice mayor durabilidad en las obras y una adecuada inversión de los recursos.