“Quiero que la gimnástica tome bastante incremento". Los orígenes de la gimnasia como actividad física en Costa Rica (1855-1949) - Díaz Bolaños, Ronald Eduardo (2011)
El artículo analiza los procesos históricos que condicionaron el desarrollo de la gimnasia en Costa Rica como actividad física desde mediados del siglo XIX hasta el decenio de 1940. La investigación puntualiza el papel de la gimnasia en los programas de estudios de los colegios de enseñanza secundaria y la conformación de grupos privados que fomentaron la enseñanza de esta actividad a lo largo del período de estudio