Análisis de los criterios patentabilidad de medicamentos en Costa Rica a partir de información de patentes - Madrigal Redondo, German (2015)
El ingreso de Costa Rica a la Organización Mundial de Comercio (OMC), su adhesión a Acuerdo sobre Aspectos de los Derechos de Propiedad Intelectual relacionados con el Comercio (ADPIC) y la firma del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos de América, ha conllevado a la modificación de su legislación en materia de patentes a partir del año 2008, lo que ha impactado de manera sustancial el patentamiento de diversos productos, especialmente los medicamentos. El presente artículo, es un estudio retrospectivo diagnóstico sobre el tema de patentabilidad de medicamentos en Costa Rica (1990 – 2012). Se analizaron el número de patentes solicitadas y concedidas, recobradas de la base de datos del Registro Nacional de la Propiedad. Se analizaron los criterios de patentabilidad en el campo de medicamentos, a partir de un muestreo aleatorio irrestricto sobre la población total de solicitudes de patentes evaluadas (muestra representativa, 95% de confianza), y se clasificaron los principales criterios de concesión o de denegación. Se comparó el número de solicitudes otorgadas, con el registro de patentes protegidas para medicamentos registrados ante el Ministerio de Salud. Se concluyó que en el campo de los medicamentos existe una evidente tendencia al aumento de las solicitudes de patentes y de las patentes otorgadas. Se determinaron los principales criterios para el otorgamiento o denegatoria de patentes en el campo farmacéutico, así como la no correlación entre el número de patentes otorgadas y el número de patentes reclamadas por los laboratorios farmacéuticos al momento de solicitar un registro sanitario.