%0 informe científico %A Monge Pérez, José Eladio %E Solano Laclé, Vania %E Campo Molina, Susana %E Oreamuno Fonseca, Patricia %E Franco Poveda, María Teresa %E Richmond Zumbado, Fernando José %E Arguedas García, Cristina %D 2016 %T Mejoramiento de la producción de hortalizas, maíz y frijol en comunidades indígenas (Territorio Indígena de Matambú) %U http://www.csuca.org/documentos_csuca/libros/Investigacionescompleto.pdf %U https://hdl.handle.net/10669/72981 %X Este proyecto tuvo como finalidad aportar en el mejoramiento de la producción de hortalizas, maíz y frijol en el territorio indígena de Matambú, de tradición cultural indígena chorotega, a partir de la investigación-acción y el estudio comparado, con el propósito último de contribuir en la seguridad alimentaria y nutricional de este pueblo. Se realizó mediante la evaluación del comportamiento productivo de hortalizas en hidroponía y en ambiente protegido, la puesta en valor de las semillas criollas de maíz y frijol existentes en el territorio, y el estudio sobre la tradición culinaria y el uso tradicional agrícola de estos cultivos tradicionales, con la participación activa de escolares, agricultores, docentes y miembros de la comunidad en general.