Estudio sobre la prolongación de la permanencia en la carrera de Farmacia de la Universidad de Costa Rica y propuesta para su abordaje - Arias Mora, Freddy (2022)
Introducción: la prolongación de la permanencia estudiantil en Farmacia generó que la carrera investigue el impacto que tiene el plan de estudios y algunos cursos clave en este aumento. Objetivo: analizar el comportamiento en la aprobación de cursos seleccionados de la carrera de Farmacia de la UCR y su impacto en la permanencia y graduación del estudiantado. Métodos: en una primera etapa, se realizó un estudio cuantitativo con enfoque descriptivo y longitudinal, exploratorio, que analiza de manera retrospectiva información sobre la aprobación/reprobación de 46 cursos seleccionados de los dos planes de estudio vigentes de la carrera de Farmacia, para las cohortes estudiantiles del 2002 al 2018. En la segunda etapa, se diagramaron los planes de estudios en flujos que relacionaron los requisitos de aprobación de los cursos, su ubicación en cada plan de estudios y el porcentaje de estudiantes que aprobaron el curso en la primera matrícula, para obtener un modelo adecuado para realizar la simulación. En la etapa final, se simuló un modelo de los planes de estudio que permitió obtener la cantidad de ciclos requeridos para completar el recorrido del plan. Resultados: la diagramación reveló que los cursos de menor aprobación están ubicados en los primeros seis ciclos de la carrera. Se observa una mejora del 21,8 % y del 16,4 % en el promedio de ciclos requeridos para alcanzar el sexto nivel y la Licenciatura en Farmacia, respectivamente, al comparar el Plan 2, implementado en 2016, respecto al Plan 1. Se logró identificar, por medio de la simulación del nuevo plan de estudios, que son cuatro los cursos que limitan en mayor medida el avance del estudiantado (cuellos de botella), ya que presentan altos porcentajes de reprobación y comparten un flujo secuencial en el plan. Conclusiones: la simulación del plan de estudios permite proyectar los resultados de las propuestas que surjan en la carrera antes de su implementación y orientar las decisiones hacia mejores resultados. Se evidencia que las habilidades cuantitativas en el estudiantado son fundamentales para avanzar según el plan de estudios de la carrera en Farmacia.