Comparación de las salidas del modelo MM5v3 con datos observados en la Isla del Coco, Costa Rica - Alfaro Martínez, Eric J. (2011)
Se presenta la comparación de las salidas del modelo MM5 con datos tomados in situ en la Isla del Coco, Costa Rica. Las observaciones fueron realizadas en tres expediciones hechas a la isla en octubre del 2007, abril del 2008 y marzo del 2009. Para ejecutar las simulaciones se utilizaron las salidas del modelo de tiempo atmósferico del National Center for Environmental Prediction (NCEP), que inició a las 00 UTC y se empleó la retroalimentación dinámica en ambas direcciones. Se configuraron cuatro dominios de 90, 30, 10 y 3,3 km (42 x 47, 76 x 85, 100 x 121, 73 x 73 puntos) con 35 niveles en la vertical y con pronósticos de hasta 48 horas, cada tres horas. Se encontró que con las configuraciones físicas elegidas se realiza una mejor representación de los periodos húmedos que de los periodos con mayor precipitación en dicha zona. Tales resultados se manifiestan en las predicciones de humedad relativa y precipitación, lo que confirma la relación entre estas dos variables en la zona. Sin embargo, no se encontró una adecuada simulación de los patrones de radiación de onda corta incidente. La temperatura ha mostrado valores acordes con otros experimentos, mientras que el viento presentó una mejor simulación en los niveles medios que en capa límite.