Impacto de los cambios asociados al envejecimiento y los síndromes geriátricos en el manejo de los pacientes adultos mayores en las unidades de cuidados intensivos - Montero Castillo, Meylin Patricia (2024)
El envejecimiento de la población ha llevado a un aumento significativo en la admisión de adultos mayores en las unidades de cuidados intensivos (UCI). Estos pacientes presentan características únicas que complican su manejo clínico debido a los cambios fisiológicos relacionados con el envejecimiento. Además, los síndromes geriátricos, aumentan la vulnerabilidad de estos pacientes, lo que conlleva a un mayor riesgo de complicaciones graves, incluyendo la mortalidad, la discapacidad funcional y el deterioro cognitivo tras la estancia en UCI. El presente trabajo tiene como objetivo explorar la interacción entre los cambios fisiológicos relacionados con la edad y los síndromes geriátricos en el contexto de los cuidados intensivos, subrayando la importancia de un enfoque multidisciplinario e integral que incluya la valoración geriátrica. Se concluye que una atención personalizada, la rehabilitación temprana y la implementación de protocolos específicos para adultos mayores son fundamentales para mejorar los resultados clínicos y la calidad de vida posterior al alta hospitalaria en esta población.