El humanismo, hoy - Úcar Ventura, Pilar (2023)
Hablar de Humanismo en nuestros días resulta un hecho enjundioso, nada baladí, y me atrevo a calificarlo de arriesgado. Muchas son las voces que se alzan en conjugar términos y conceptos que atañen a la esencia del hombre, a su yo más íntimo, a sus propias raíces. Complicado, sin duda. Tratamos con estas palabras de identificar el ser más propio de las personas con sus experiencias personales e intransferibles a partir de una tradición que siempre se renueva y desea una mayor actualización: los cambios, reales y presentes, nos exigen a todos la modificación de nuestros comportamientos, la revisión de valores y el acomodo a los nuevos tiempos, humanistas, por supuesto. Sin perder la perspectiva colectiva, el Humanismo ha de estar abierto a la colectividad y a la comunicación de manera constante e intensa, manteniendo nuestros sentidos atentos y, sin duda, conscientes para el continuo avance del ser humano.