Actualización del manejo del sarcoma retroperitoneal - Salas Salas, Esteban (2020)
Los sarcomas representan un grupo heterogéneo de tumores malignos de origen mesenquimal que pueden surgir de cualquier sitio anatómico. De los sarcomas de tejidos blandos, el retroperitoneal representa aproximadamente 15-20 %. Por lo general, crecen a más de 20 cm y los envuelven o infiltran varias vísceras y estructuras neurovasculares mayores, por lo que la cirugía es de alta complejidad. La radioterapia y la quimioterapia tienen rol en adyuvancia o neoadyuvancia, pero la cirugía es la base del tratamiento para los sarcomas retroperitoneales resecables.