Dinámica poblacional de Metamasius hemipterus y de Rhynchophorus palmarum, plagas de pejibaye para palmito en la Zona Atlántica de Costa Rica - Mexzón Vargas, Ramón (2010)
Se informa acerca de las dinámica poblacional de los picudos Metamasius hemipterus y Rhynchophorus palmarum como plagas en el cultivo de pejibaye para palmito en la Zona Atlántica de Costa Rica. En el periodo del 30 de junio del 2003 al 28 de junio del 2004 se capturaron los picudos en sitios, ubicados en Las Horquetas de Sarapiqui yen Guápiles de Pococf, mediante trampas acumulativas cebadas con cana de azúcar. En un primer estudio un total de 5840 picudos fueron capturados en Las Horquetas, de ellos 5005 de M. hemipterus y 835 de R. palmarum, mientras que en Guápiles se capturaron 6976 individuos, de ellos 6547 de M. hemipterus, 86 de dos espt}cies de Metamasius y 343 de R. palmarum. ~ . En un segundo estudio en las mismas localidades se comparó la captura de picudos en dos parcelas de pejibaye con germoplasma Tucurrique-Utilis y una de Yurimaguas sin espinas (Diamantes 10): En el periodo del 26 de febrero al 28 de junio del 2004 la captura de picudos fue de 2254 (218 R. palmarum y 2036 M. hemipterus) y de 2005 (226 R. palmarum y 1779 M. hemipterus) en Tucunique-Utilis y de 1470 (118 R. palmarum y 1352 M. hemipterus) en Yurimaguas sin espinas, siendo este germoplasma el menos preferido por los picudos adultos.. La biologia y aspectos ecológicos de estos picudos fueron estudiados en condiciones de laboratorio y de campo y se dlsenó un programa de manejo integrado. Se encontró que los picudos prefieren plantaciones en condiciones de abandono, con gran cantidad de hijuelos por planta de pejibaye, sin hacer la rodaja y sin la eliminación de malas hierbas altas. Un manejo de las plantaciones con captura de los picudos con trampas de balde cebadas con cana de azúcar (2-4 trampas/ha), complementado con labores de deshlja, rodajea y limpieza de malas hierbas, hacen decaer rápidamente las poblaciones de picudos. Se recomienda la colocación de las trampas en los corredores de tránsito de estos insectos para un control rápido y efectivo de la población. La corrección del mal drenaje del agua en el suelo, una fertilización adecuada y periódica del pejibaye y una deshoja de las frondas con sintomas de bacteriosis, junto con el combate de los picudos mejoran el estado de salud de la plantación en un lapso corto de tiempo.