Desarrollo del cuestionario de estrategias de aprendizaje para matemática - Rojas Torres, Luis (2025)
Las estrategias de aprendizaje son esenciales para el estudiantado porque permiten integrar los nuevos conocimientos a su esquema cognitivo. El objetivo de este estudio fue construir una escala que evalúe cuatro estrategias de aprendizaje de la matemática: repetición, elaboración, organización y autorregulación metacognitiva. La versión final de la escala se conformó por 17 ítems y se denominó Cuestionario de Estrategias de Aprendizaje para matemática (CEAm). La escala se aplicó a 892 estudiantes de un curso de matemática introductoria universitaria. El análisis factorial exploratorio sugirió una estructura factorial idéntica a la esperada desde la teoría y las alfas de Cronbach ordinales de los ítems de cada dimensión fueron superiores a 0.70. Finalmente, se estudiaron las correlaciones de las estrategias con la nota en un examen del curso de matemática introductoria; únicamente la autorregulación metacognitiva presentó una correlación significativa moderada. El procedimiento de construcción de la escala y los resultados estadísticos obtenidos proporcionan un sustento para la utilización del CEAm en la medición de estrategias de aprendizaje en matemática.