Miedo al crimen más allá de las murallas: ¿Son las comunidades cerradas un catalizador del miedo hacia los barrios más desiguales? El caso de Costa Rica. - Barrantes Chaves, Karla (2018)
El miedo al crimen produce profundos impactos en la calidad de vida, limitando el uso de espacios públicos y cohesión social de la ciudad. Costa Rica ha experimentado la proliferación de comunidades cerradas, vistas como ‘refugios contra el crimen’. Sin embargo, sus efectos podrían estar incrementando el miedo en sus bordes, especialmente hacia las comunidades más desiguales. Esta investigación explora si las comunidades cerradas urbanas en Costa Rica, producen una redistribución del miedo hacia sus afueras, y si estos efectos son más significativos en aquellos barrios con una mayor desigualdad. La metodología consiste en seleccionar barrios vecinos de comunidades cerradas con distintos ingresos, usando Sistemas de Información Geográfica (GIS). Para realizar caminatas de percepción y grupos focales con las comunidades. Estas caminatas se registran con GPS y sincronizan con el audio e imágenes. Los hallazgos teóricos a la fecha sugieren que el miedo al crimen es mayor entre las mujeres, personas adultas mayores y en las zonas con mayor desigualdad social. Además, elementos como muros podrían impedir la generación de actividades y vigilancia natural del espacio. La Nueva Agenda Urbana reconoce la creciente inequidad social y la necesidad de la inclusión de diferentes poblaciones a la dinámica de la ciudad. Así mismo, aboga por ciudades más seguras que promuevan la convivencia y la diversidad. Este trabajo busca contribuir a la discusión sobre las consecuencias de ciertos desarrollos inmobiliarios sobre el tejido urbano y la vitalidad de los espacios públicos.