Evaluación de la gestión de calidad de los materiales colocados en el proyecto Lote 1 de las Obras impostergables (OBIS) del Fideicomiso Corredor Vial San José – San Ramón y sus radiales. Materiales: Base estabilizada, concreto y emulsión asfáltica. - Sequeira Rojas, Wendy (2023)
El Informe de Auditoría Técnica EIC-Lanamme-INF-1581-2022 recopila hallazgos y observaciones sobre la auditoría externa ejecutada en el proyecto Lote 1 de las Obras impostergables (OBIS) del Fideicomiso Corredor Vial San José – San Ramón y sus radiales, enfocándose en los temas relacionados con la evaluación de la gestión de la calidad de los materiales: base estabilizada, concreto y emulsión asfáltica. En lo referente a la base estabilizada se evidenciaron debilidades y omisiones de la empresa IDOM-DEHC en la elaboración de la especificación del proyecto, a partir de las cuales la Supervisora IDOM y la UAP eludieron la aplicación de la metodología de la subsección 107.05 evaluación estadística del trabajo y determinación del factor de pago a pesar de la evidencia de múltiples incumplimientos del parámetro de resistencia a la compresión del material. En otro de los hallazgos se presenta la evidencia de los múltiples incumplimientos de los lotes del material colocado en el proyecto según la evaluación establecida en la sección107.05 de las normas y especificaciones técnicas del proyecto. Respecto a la emulsión asfáltica se evidenciaron incumplimientos relacionados con los parámetros de estabilidad al almacenamiento, viscosidad, tamaño de partícula malla 20 y asfalto residual de la emulsión asfáltica empleada en el proyecto que fue muestreada por el LanammeUCR. Además, se constató que la Supervisora no verificó el tiempo transcurrido entre la fecha de producción de la emulsión asfáltica indicada en el certificado de RECOPE y la fecha de colocación del material en el proceso constructivo de la estructura de pavimento, lo cual incidió en la colocación de un material con incumplimientos de los parámetros de calidad. Por último, en relación con el concreto colocado en el proyecto, se identificó el cumplimiento de la resistencia mínima especificada en los planos y especificaciones para los concretos estructurales de 210 kg/cm², 280 kg/cm² y 450 kg/cm². No obstante, se identificaron algunos incumplimientos relacionados con el parámetro de asentamiento del concreto fresco para los diferentes tipos de concreto colocados en el proyecto.