Los métodos y técnicas cuantitativas para análisis de datos en la investigación educativa universitaria - Acevedo Álvarez, Raziel (2015)
El Proyecto trabajó con el objetivo de indagar sobre la metodología de la investigación educativa, enfocada en los modelos de ecuaciones estructurales y los modelos jerárquicos lineales, a fin de profundizar sobre el tema y posibilitar su aplicación a docentes, investigadores y estudiantes. Uno de sus objetivos específicos consistió en elaborar un texto sobre métodos y técnicas cuantitativas para el análisis de datos en la investigación universitaria y probarlo con estudiantes de grado, post grado e investigadores en general. La investigación está dirigida a los diferentes profesionales, investigadores, estudiantes de post grado, evaluadores y Centros de Investigación, Empresas Evaluadoras como: CIPGALLUP, INTEL, entre otros. Debido a que son pocos los materiales existentes con lenguaje comprensible y accesible al manejo de estos paquetes estadísticos relacionados con los modelos de ecuaciones estructurales y modelos jerárquicos lineales. Durante el inicio del proyecto se desarrollaron lecturas y la elaboración de una base de datos, para generar la teoría en relación con el tema de los modelos jerárquicos lineales y los modelos de ecuaciones estructurales. En conjunto con este trabajo, se implementaron varios talleres de práctica, para poner a prueba los textos y prácticas elaborados, pues la idea general consistía en que los investigadores con formación y con poca formación en estadística pudieran comprenderlos. Además, se pudo realizar un taller internacional sobre los Modelos Jerárquicos Lineales aplicados a la investigación educativa, con el Dr. José Luis Gaviria, de la Universidad Complutense de Madrid. Entre las conclusiones del proyecto se mencionan las siguientes: Fundamentados en el primer objetivo: Identificar en las diversas fuentes bibliográficas de datos, se ha podido obtener la identificación de fuentes de datos muy valiosas, con los principales autores sobre los temas seleccionados. Con estos escritos se han podido separar una gran cantidad de temas pertinentes, que giran alrededor de la metodología y se han extraído citas importantes, sobre temas neurálgicos. Este objetivo se cumplió totalmente. Respecto del segundo objetivo, elaborar un libro de texto sobre la metodología de investigación cuantitativa, se ha de mencionar que los modelos de ecuaciones estructurales y los modelos jerárquicos lineales, fueron logrados totalmente en su componente teórico y con los ejemplos. Respecto del tercero, Taller sobre la metodología de análisis cuantitativo, este ha logrado avanzar más allá de las expectativas, pues la misma necesidad de los investigadores (as), ha puesto en evidencia la importancia de este objetivo y hemos tenido que realizar más talleres de los planificados, pues siempre existen solicitudes de tesiarios, doctorandos y otros investigadores, quienes necesitan apoyo sobre los temas de estudio de esta investigación. Este objetivo permitió que tanto la empresa privada SIP-GALLUP como Hellen Picado, lograran finalizar sus problemas de investigación. La primera utilizando los modelos de ecuaciones estructurales, para un problema de estimación en la proyección de votantes por cantón. La Segunda, concluyó su tesis fundamentada en los modelos jerárquicos lineales, llegando a los talleres, utilizando nuestro texto y sobre todo, apoyándola como lector de su trabajo de grado, dado que ninguno de los otros lectores conocía la metodología de investigación.