Sobrevida y mortalidad de pacientes con trasplante renal en Costa Rica 2019-2023 - Varela Rodríguez, Allan (2025)
Objetivo. Determinar la sobrevida y mortalidad de los pacientes que reciben trasplante renal en Costa Rica, los factores asociados a éstas y las diferencias entre hospitales. Métodos. Datos de tipo tiempo-sobrevivencia de los 292 pacientes que recibieron trasplante renal efectuados en hospitales de Costa Rica durante el periodo 2019 a 2023. Tasas de mortalidad por año-persona trasplantada. Curvas Kaplan-Meier de sobrevivencia. Riesgos relativos de morir según características estimados con regresión múltiple de Cox. Resultados. La supervivencia a 5 años postrasplante resultó de 78%; promedio de 91% para trasplantes de donante vivo y 69% de donante cadavérico. El riesgo de morir de estos últimos es críticamente alto en los primeros seis meses postrasplante, con una tasa anualizada de 26% muertes, que resulta casi seis veces mayor que en los 4,5 años siguientes y que el riesgo de pacientes con donante vivo. Los pacientes que superan con vida los primeros seis meses postrasplante tienen una mortalidad ocho veces mayor que la población en general. El número pequeño de observaciones en la base de datos no permitió identificar diferencias significativas en relación con la mortalidad entre hospitales. La mortalidad de los pacientes trasplantados durante la pandemia de Covid-19 no fue mayor que en otros años. Conclusiones. En comparación con países exitosos, la sobrevida de pacientes con trasplante renal en Costa Rica es alta y es similar a esos países para donante vivo, pero menor para donante cadavérico, esto indica que hay campo para mejorar. Los pacientes con trasplante renal son un grupo de alto riesgo de morir, especialmente en los primeros meses tras el trasplante. La existencia de un registro nacional de trasplantes ha permitido estimar por primera vez la sobrevida y mortalidad de las personas receptoras en el ámbito nacional. Es importante que este registro se mantenga actualizado y se amplíe con información que permita optimizar el programa de trasplante renal.