Aportes de aminoácidos (AA) de forrajes de piso sobre los requerimientos de vacas lecheras en producción - Álvarez Loáiciga, Luis Felipe (2019)
En el presente trabajo se determinó el perfil de aminoácidos de 9 forrajes de piso utilizados en ganadería en Costa Rica y su aporte sobre los requerimientos de vacas Jersey y Holstein con diferentes niveles productivos (12, 15, 20 y 25 kg leche/día). El principal objetivo fue determinar el contenido de aminoácidos de 9 pastos: 4 de zona alta y 5 de zona baja. Se realizaron 5 muestreos a cada pasto y se analizó el contenido de MS, PC, FDN, perfil de aminoácidos y se midió la disponibilidad promedio de materia seca por ciclo de pastoreo mediante la técnica de Botanal . Se utilizaron 2 estimaciones de consumo de materia seca: una teórica basada en el contenido de FDN de los pastos (120/FDN) y otra asumiendo un consumo según área de pastoreo y un aprovechamiento de pasturas por parte de los animales. El valor nutricional de los pastos fue añadido al software NRC (2001) y según las estimaciones de consumo de materia seca se realizaron simulaciones para determinar el aporte de los 3 aminoácidos limitantes en producción láctea (lisina, metionina e histidina). Los requerimientos de estos aminoácidos se reportan como porcentaje de la proteína metabolizable (7%, 2,5% y 2,3% respectivamente) según la literatura. El mayor contenido de PC es reportado para el pasto Festulolium (20,79±2,63%) mientras que para el pasto Limpograss se obtuvo el menor valor (6,40±1,72%). Con respecto al contenido de FDN, el Ryegrass reporta el valor más bajo (44,94%) mientras que el Limpograss el más alto (73,14%). La mayor producción promedio de biomasa es reportada para el pasto Estrella Africana (5,4 ton MS/ha/ciclo) y la menor producción se obtuvo para el Festulolium (1,9 ton MS/ha/ciclo). En el caso del contenido de los 3 aminoácidos limitantes el pasto Kikuyo contiene el mayor porcentaje de lisina (1,12±0,77% de la materia seca), el Ryegrass de metionina (0,41±0,22% de la materia seca) y la Estrella Africana el mayor contenido de histidina (0,62±0,82% de la materia seca). Para el pasto Tanner se obtuvo el menor contenido de lisina (0,54±0,25% de la materia seca, y para el Mulato II se reportan los menores contenidos de metionina e histidina (0,19±0,05% y 0,13±0,08% de la materia seca respectivamente). Con respecto a los aportes de los pastos sobre los requerimientos de vacas Jersey, según la estimación de consumo teórico los mayores aportes de lisina y metionina son reportados para el pasto Ryegrass, mientras que el Festulolium reporta mayor potencial de producción con base en el aporte de histidina. Contrario a esto, el pasto Tanner reporta los menores aportes de lisina y metionina, estimando potenciales productivos de 6,03 y 6,13 kg leche/animal/día con base en los aminoácidos anteriores, con respecto a histidina el menor aporte fue obtenido por el Mulato II, reportándose un potencial productivo de 4,12 kg leche/animal/día. Tomando en cuenta la estimación de consumo vía forraje utilizando la disponibilidad de materia seca los mayores aportes de los 3 aminoácidos en estudio y sus potenciales de producción son obtenidos para el pasto Estrella Africana (hasta un 100% de aporte de histidina para el mayor nivel de producción). Los menores aportes sobre los requerimientos de los 3 aminoácidos son reportados para el forraje Tanner con potenciales de producción inferiores a 5,50 kg leche/animal/día. Para los animales de raza Holstein el pasto Festulolium reporta los mayores aportes de los 3 aminoácidos limitantes (100% de los requerimientos para producción diaria de 25 kg) según la estimación de consumo basada en el contenido de FDN de los pastos, contrario al aporte de lisina reportado para el pasto Tanner, el cual se estimó el menor potencial productivo (menor a 8,7 kg leche/animal/día). Con respecto a los aportes teóricos de metionina e histidina es el pasto Mulato II mostró los menores aportes y menores estimaciones de producción (8,4 y 5,9 kg leche/animal/día respetivamente, Cuando se estimó el consumo de materia seca utilizando la técnica de Botanal por parte de las vacas Holstein se obtuvo que el pasto Estrella Africana satisface al 100% los requerimientos de los 3 aminoácidos al nivel máximo de producción. Los menores aportes de lisina, metionina e histidina fueron obtenidos para el forraje Tanner, reportándose potenciales niveles productivos de 7,7; 7,8 y 6 kg leche/animal/día respectivamente.