Incidencia de la cultura organizacional en el proceso de toma de decisiones para el cumplimiento de los objetivos institucionales desde la gestión del centro infantil, Universidad de Costa Rica, Sede Guanacaste, Liberia - Marín Castro, Karina Lisbeth (2025)
La presente investigación trata sobre la incidencia de la cultura organizacional dentro de la gestión educativa en el Centro Infantil de la Universidad de Costa Rica, Sede Guanacaste, Liberia y su incidencia en relación a la toma de decisiones y ejecución de los objetivos institucionales. Para llevar a cabo esta investigación fue necesario buscar fundamentación teórica y conceptual sobre educación, administración educativa, gestión educativa, cultura organizacional, toma de decisiones, liderazgo, comunicación, entre otras. Este desarrollo teórico permitirá obtener una base clara y respaldada, en relación al objetivo en estudio; además, estos son de gran utilidad e importancia para contrastarlos con los resultados que se obtengan de la presente investigación. El enfoque de la investigación es cualitativo, su tipo de investigación es un estudio de caso, las datos se obtuvieron mediante una entrevista semiestructurada, las cuales fueron aplicadas a la directora y personal docente y colaborador. Los datos fueron sistematizados mediante figuras y tablas lo cual permite comprender, comparar, discutir y analizar de manera conjunta los datos. En la investigación participaron 8 personas en total, todas pertenecientes a la institución en estudio. Existen resultados relevantes, los más importante están relacionados a la comunicación y la identidad institucional. Los resultados demuestran que el proceso debe mejorar, por ejemplo, la canalización de la información, la información brindada, la organización de actividades.