Cancelación del ruido de ambiente en grabaciones de vocalizaciones de manatíes antillanos - Castro Castro, Jorge Mario (2015)
El manatí antillano es una especie que se encuentra amenazada a lo largo de su ámbito de distribución. Para promover su conservación, es importante localizar y contar individuos. La estimación de población a través de sus vocalizaciones es una opción confiable, de bajo costo, no invasiva y novedosa en la región centroamericana. Sin embargo, para desarrollar un método de conteo automático, conviene primero cancelar el ruido de ambiente en las grabaciones. En este trabajo se propone un algoritmo para cancelar el ruido ambiental en grabaciones de campo de vocalizaciones de manatíes, basado en la transformada wavelet, la función de auto correlación y técnicas de agrupamiento. El algoritmo propuesto logra una mejora promedio de la razón de señal a ruido de 28 dB para grabaciones de emisiones vocales de manatíes antillanos contaminadas con ruido ambiental de alta intensidad.