Distribución horaria de la magnitud del viento en Costa Rica - Muñoz Moya, Ana Cecilia (2002)
Se analiza la variación diurna de la velocidad del viento a través de todo el año en 20 estaciones localizadas en diferentes partes de Costa Rica. En la mayoría de las estaciones, la magnitud de la velocidad del viento aumenta a partir de las cinco de la mañana, alcanzando el valor máximo alrededor del mediodía. Los valores mínimos se presentan en la noche ó en la madrugada. Durante la noche la variación de la rapidez del viento es relativamente pequeña. Los análisis de la distribución horaria del viento, así como los de su distribución mensual, indican que las estaciones del Valle Central y del Pacífico Norte, excepto Puntarenas y Taboga (ubicadas cerca de la costa), muestran una disminución apreciable de la magnitud de la velocidad del viento entre los meses de abril y mayo, así como un aumento apreciable entre los meses de noviembre y diciembre. Estos períodos coinciden con la época de transición de la época lluviosa y seca respectivamente. Los resultados muestran que La Tejona presenta los valores más altos de la magnitud de la velocidad del viento y que los valores más bajos ocurren en las estaciones de la región Pacífico Sur.