Incorporación del balance hídrico y la gestión comunitaria del agua en el ordenamiento territorial del cantón de San Ramón, Alajuela - Muñoz Amores, Adriana Patricia (2024)
Este artículo pretende analizar procesos cantonales de ordenamiento y planificación territorial, reconociendo la necesidad del abordaje integral que incluya la condición de los recursos, que, a pesar de ser medular e interdependiente de estos procesos, no necesariamente ha sido priorizado tanto el balance hídrico como los actores vinculados al tema. En esta reflexión se hace especial énfasis a los entes operadores comunitarios (ASADAS), por su relevancia en la prestación del servicio de agua potable y reconociendo la condición en los cantones de Occidente de que el desarrollo está ampliándose hacia los distritos, donde el servicio de agua es ofrecido por estas organizaciones comunales; siendo fundamental analizar cuál ha sido su incorporación y participación en los espacios de análisis y definición de los distintos instrumentos de planificación del ordenamiento y desarrollo cantonal; teniendo como apuesta política su visibilización y el reconocimiento de sus capacidades y aportes en estos asuntos de interés público.