Retinopexia pneumática como opción de tratamiento de los desprendimientos de retina regmatógenos: revisión de evidencia relevante y actualizada - Quesada Campos, Jazmín (2024)
La retinopexia neumática (PNR) es una técnica quirúrgica innovadora para la reparación de desprendimientos de retina regmatógenos que consiste en la inyección de una burbuja de gas en la cavidad vítrea. Este procedimiento se complementa con el posicionamiento adecuado del paciente para facilitar el drenaje del líquido subretiniano y asegurar el cierre de las roturas retinianas mediante crioterapia o fotocoagulación láser. Una de las principales ventajas de la PNR es que se puede realizar de forma ambulatoria, sin necesidad de incisiones y con una menor morbilidad en comparación con la vitrectomía pars plana (VPP) y el cerclaje escleral (CE). Además, la PNR ha demostrado tener un costo significativamente menor que estas técnicas alternativas. Evaluar la efectividad y los resultados clínicos de la retinopexia pneumática como una opción de tratamiento para el desprendimiento de retina regmatógeno, comparándola con otros métodos quirúrgicos y destacando su impacto en la práctica oftalmológica actual Los criterios de inclusión para la PNR incluyen desgarros retinianos localizados en las regiones superiores del ojo, ausencia de proliferación vitreorretiniana significativa y capacidad del paciente para mantener la posición adecuada postoperatoria. La revisión también compara los resultados anatómicos y funcionales, así como los costos asociados de la PNR, la VPP y el CE. Se concluye que la PNR es una opción eficaz y eficiente para ciertos casos de desprendimientos de retina, especialmente en términos de recuperación visual y reducción de complicaciones postoperatorias. La PNR ha mostrado ser particularmente eficaz en casos de desprendimientos de retina con mácula on, mejorando significativamente la agudeza visual y reduciendo la incidencia de metamorfopsias. Aunque la VPP puede ofrecer tasas más altas de reinserción anatómica exitosa en un solo procedimiento, la PNR sigue siendo una técnica valiosa debido a su simplicidad, menor invasividad y costos reducidos. Además, la posibilidad de realizar la PNR en un entorno ambulatorio y la rápida recuperación del paciente la convierten en una opción atractiva tanto para los pacientes como para los profesionales de la salud. En resumen, la retinopexia pneumática representa una alternativa viable y efectiva para la reparación de desprendimientos de retina regmatógenos, con múltiples beneficios en términos de costos, invasividad y resultados clínicos. Este trabajo propone una revisión detallada de la evidencia o para la selección de pacientes que podrían beneficiarse de esta técnica, apoyando su implementación en la práctica clínica oftalmológica.